Рекрутер не может позволить себе принимать необоснованные отказы по резюме или долго ждать согласования встречи с кандидатами. Поступая так, рекрутер затягивает закрытие вакансии. Как правильно согласовывать встречу кандидата с заказчиком? Рассказывает Виктория Царева, руководитель Тренингового HR-центра КАУС-PRO.

Для кадрового агентства подбор кандидатов — это бизнес, поэтому рекрутер не может бесконечно долго ждать от заказчика готовности встречаться с кандидатами. Напоминание, что резюме отправлено, затем уточнение, когда тот сможет его посмотреть и дать обратную связь, уточнение причин отказа, чтобы скорректировать поиск – все это неэффективные действия, которые могут привести к новому поиску кандидатов. Поэтому мы в Кадровом Агентстве Уникальных Специалистов разработали собственную технологию презентации резюме заказчику.
Что предшествует отправке резюме кандидата заказчику
Рекрутер снимает профиль должности, проводит краткий анализ рынка труда и кандидатов, по итогам анализа окончательно согласовывает профиль с заказчиком. С этого момента рекрутер начинает искать, привлекать, отбирать и направлять заказчику именно тех, кто соответствует профилю. В чем причина может быть причина отказа по резюме? Ответ не так однозначен, как вам кажется.
Скорее всего, проблема в неверном понимании целей и задач каждого участника подбора. Для заказчика важно понять, что рекрутер не направляет ему кого попало, и на этапе знакомства с резюме от него особо не требуется отбраковывать кандидатов. Другими словами, дал задачу – доверяй. Для рекрутера важно понять, что это профессиональная ответственность - не только найти, но и довести релевантных кандидатов до заказчика.
Цели, задачи и принципы технологии презентации резюме кандидата
Цель презентации резюме – назначить встречу кандидата для прохождения интервью у заказчика.
Задача рекрутера - аргументированно донести информацию о соответствии должности, факторах стабильности и долгосрочности работы кандидата на будущем месте работы, выявленных личностных качествах соискателя.
В КАУС мы делаем презентацию резюме кандидата, учитывая несколько важных принципов:
- Заказчик в первую очередь ищет себе сотрудника, который справится с должностными обязанностями, поэтому начинать презентацию важно с соответствия должности.
- Заказчику нужен стабильный сотрудник, поэтому важно донести причины поиска кандидатом новой работы и его мотивы.
- Все мы люди и ищем для себя определенных людей, поэтому важно донести до заказчика, что кандидат обладает определенными личностными качествами, естественно, подходящими под требования вакансии, иначе мы вообще не презентовали бы данного соискателя.
- Рекрутер должен транслировать заказчику уверенность в необходимости встретиться с кандидатом и первым предложить организовать собеседования, не дожидаясь, пока заказчик решится на это сам - он может просто застрять в раздумьях без видимых причин.
Структура презентации резюме
- ФИО и важные формальные характеристики;
- Соответствие должности: опыт работы, образование, профессиональные достижения;
- Причина поиска кандидатом новой работы;
- Мотивация на долгосрочное сотрудничество;
- Материальная заинтересованность;
- Личностные качества: его сильные стороны, какую пользу он может принести компании;
- Эмоциональное подкрепление и предложение организовать встречу с кандидатом.
С учетом вышеописанных принципов и предложенной структуры емкая, целенаправленная и доказательная презентация кандидата может выглядеть следующим образом:
«По поводу резюме Ольги Сергеевны я хотела бы отметить следующее: опыт в логистической компании больше 3 лет, там она занималась как экспортом, так и импортом, уверенно знает банк-клиент, валютный контроль, комиссионные договоры. С последнего места работы уходила из-за того, что в пандемию было большое сокращение, объем работы увеличился в 3 раза, не удавалось качественно выполнять свой функционал. Сейчас она активно ищет работу, ей очень интересна транспортная логистика, ожидания по зарплате совпадают с нашим предложением. Ответственная, контроль ведет на ежедневной основе, педантичная, стабильная. Считаю, что она полностью подходит для личной встречи. Давайте подумаем, когда мы могли бы ее пригласить?»
Типичные ошибки презентации резюме
- Не нужно после яркой презентации релевантного кандидата запрашивать у заказчика оценку: «что скажете?», «как вам кажется, подходит этот кандидат?», «готовы ли встречаться?»
- Нельзя после презентации кандидата замолчать: «кандидат отличный… во-о-от». Тем самым вы передаете инициативу заказчику, который в большинстве случаев скажет: «хорошо, спасибо, я посмотрю еще раз и отпишусь!»
- Не стоит презентацию делать кругами. Рассказали об опыте, причинах поиска, мотивах, личности, показалось маловато и пошли по новой рассказывать об опыте и так далее. Так можно дождаться от заказчика решительного «я понял, спасибо, я тогда сам отпишусь», просто потому что он устал вас слушать.
- Презентация в хаотичном порядке неудобна для слушания заказчику. Если рекрутер рассказывает немного об опыте кандидата, потом перескакивает на личность, с личности снова на опыт, потом на мотивацию, потом еще раз на личность и так далее, то заказчик может просто выпасть из диалога, ему будет трудно принять решение.
Очень важно провести емкую целенаправленную презентацию и самостоятельно предложить заказчику встретиться с релевантным кандидатом, а не ждать от него этого решения. Таким простым способом можно согласовать 99% отобранных под заявку кандидатов для личной встречи с заказчиком.
✓Оперативно показывайте кандидатов заказчику
✓Закрывайте вакансии быстро и легко
Вредные убеждения рекрутеров, которые тормозят закрытие вакансии
Существует ряд чудовищных заблуждений рекрутеров, которые тормозят проект на ровном месте. Вот ТОП-3 из них:
- Заказчик очень занят, у него нет времени смотреть резюме кандидатов. Да заказчик занят, но и кандидаты ему нужны не меньше, потому что пока вакансия не закрыта, задачи должности никто в полном объеме не выполняет.
- Заказчику виднее, кто ему нужен, я не буду навязывать ему своих кандидатов. Тоже верно. Но давайте не будем лукавить, вы же и направляете тех, кто нужен заказчику? Или нет?
- У нас и так всех смотрят. Я направляю резюме, и мне присылают дату для встречи. Прекрасно! Вы правда никогда не получали отказа по резюме? Браво! Ну, а что там после собеседования? Тоже всех берут? Не удивляйтесь экспрессии. Дело в том, что, когда заказчик согласен смотреть всех, это тоже плохо. Это значит, что он соглашается на собеседование формально. Соискатели, которых рекрутер не обсуждал с заказчиком обычно участвуют в менее подготовленных и продуманных, где-то стихийных собеседованиях. Из формального согласия встречаться с кандидатом % отказа после собеседования в 2 раза выше, обратная связь носит эмоциональный, или однобокий, или неаргументированный характер: «не понравился и все, не наш!». Поэтому, несмотря на то, что заказчик готов всех смотреть, рекрутер должен всех презентовать.
Действительно, на каждом этапе подбора мы работаем в интересах заказчика, но мы не снимаем обязанностей с рекрутера по управлению проектом подбора. Нельзя просто направлять кандидатов и ждать у моря погоды – так вакансии закрываться не будут. Рекрутер может и должен влиять на ход проекта - он должен согласовывать кандидатов, он должен работать с обратной связью заказчика, он должен продвигать успешных кандидатов.
У профессионального рекрутера есть компетенции проектного менеджера. Мы выделили и еще подробнее описали весь функционал, на который может повлиять рекрутер, в курсе Эффективный рекрутер кадрового агентства. Этот курс будет полезен не только специалистам кадровых агентств, но и внутренним HR.
После прохождения курса вы сможете:
- Увеличить конверсию каждого этапа воронки подбора
- Управлять сроками и стоимостью закрытия вакансии
- Внедрить системы контроля качества бизнес-процессов рекрутинга
- Повысить навыки влияния и продвижения релевантных кандидатов у команды рекрутеров
- Исправлять системные ошибки по ведению проекта подбора